Azhar, Bahrul Hayat and Wisnu Cahyadi, DS and Thomas Gozali, DS (2023) SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK MALAYSIA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Repository Azhar Bahrul Hayat.pdf Download (986kB) | Preview |
Abstract
INTISARI Tepung sorgum memiliki kandungan serat sebesar 2,74% dan mineral 2,24% yang tinggi dibandingkan dengan tepung terigu. Keripik dikategorikan sebagai makanan ringan atau camilan sehat dengan bahan baku buah, sayuran, atau umbi-umbian. Pengembangan produk Keripik Malaysia yang dilakukan dengan cara diversifikasi mmenggunakan tepung yang terdiri dari tepung sorgum dan tepung terigu yang akan menjadi alternatif untuk mengoptimalkan penggunaan bahan baku lokal dan meningkatkan nilai gizi produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan antara tepung sorgumdan tepung terigu dalam pembuatan Keripik Malaysia. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 7 taraf dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan tepung sorgum dan tepung terigu dengan variasi 0:100, 5:95, 10:90, 15:85, 20:80, 25:75, dan 30:70. Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar prottein. Respon fisik meliputi keutuhan dan, dan uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna, dan kerenyahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung sorgum berpengaruh terhadap karakteristik Keripik Malaysia. Substitusi tepung sorgum berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Namun tidak berpengaruh terhadap keutuhan, warna, aroma, rasa, dan kerenyahan Keripik Malaysia. Kata Kunci: Keripik Malaysia, Tepung Sorgum, Tepung Terigu.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Dokumen Unpas > 2007 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 07:57 |
Last Modified: | 12 Apr 2023 07:57 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63230 |
Actions (login required)
View Item |