PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L) DENGAN METODE FOAM MAT DRYING

Fita, Rachmagita Putri and Yusep Ikrawan, DS and Yusman Taufik, DS (2023) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L) DENGAN METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Fita Rachmagita Putri_163020145_Teknologi Pangan.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Tween 80 terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Buah Ciplukan (Physalis angulata L) dengan Metode Foam Mat Drying. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi maltodekstrin (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 5%, 10% dan 15% dan faktor kedua konsentrasi tween 80 (B) terdiri dari 3 taraf yaitu 0,5%, 1% dan 1,5%. Respon meliputi respon kimia yaitu kadar air dan kadar vitamin C. Respon Fisik meliputi waktu larut, berat jenis, viskositas, kolorimetri nilai L, kolorimetri nilai a dan kolorimetri nilai b. Uji Organoleptik atribut rasa, aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi maltodekstrin (A) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, waktu larut, kolorimetri nilai L, rasa dan warna. Konsentrasi tween 80 (B) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, waktu larut, kolorimetri nilai L, rasa dan warna. Interaksi konsentrasi maltodekstrin (A) dan konsentrasi tween 80 (B) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, waktu larut, kolorimetri nilai L, rasa dan warna. Produk terpilih pada penelitian utama ditentukan dengan analisis statistika metode skoring berdasarkan respon kimia, respon fisik dan respon organoleptik yaitu kode sampel a3b3. Kata kunci

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Apr 2023 04:20
Last Modified: 10 Apr 2023 04:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63066

Actions (login required)

View Item View Item