Indri Ayu, Anggraeni and Yudi Garnida, DS and Thomas Gozali, DS (2023) KUALITAS MINYAK JELANTAH HASIL PEMURNIAN MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS ADSORBEN DAN VARIASI WAKTU ADSORPSI BERDASARKAN SIFAT KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Laporan-Tugas Akhir-183020131-watermark.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis adsorben, waktu adsorpsi dan interaksi antara jenis adsorben dan waktu adsorpsi terhadap kualitas minyak jelantah. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan pola faktorial 2x3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor J (jenis adsorben) yang terdiri dari 2 taraf yaitu j1 (bentonit) dan j2 (zeolit) dan faktor W (waktu adsorpsi) yang terdiri dari 3 taraf yaitu w1 (24 jam), w2 (48 jam), dan w3 (72 jam) dengan 4 kali ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan, sehingga diperoleh sebanyak 24 satuan percobaan. Respon yang diuji dalam penelitian ini adalah respon organoleptik (uji hedonik) terhadap atribut warna dan aroma, respon fisik meliputi intensitas warna, dan respon kimia meliputi kadar asam lemak bebas dan angka peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis adsorben berpengaruh terhadap warna, intensitas warna, kadar asam lemak bebas, dan angka peroksida, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma. Waktu adsorpsi berpengaruh terhadap warna, intensitas warna, kadar asam lemak bebas, dan angka peroksida, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma. Interaksi antara jenis adsorben dan waktu adsorpsi berpengaruh terhadap warna, intensitas warna, kadar asam lemak bebas, dan angka peroksida, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma. Kata kunci: minyak jelantah, bentonit, zeolit, waktu adsorpsi
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 06 Apr 2023 04:08 |
Last Modified: | 06 Apr 2023 04:08 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62989 |
Actions (login required)
View Item |