OPTIMASI FORMULA FLAKES BERBASIS TEPUNG GANDUM (Triticum sp) DAN TEPUNG SATOIMO (Colocasia esculenta var. antiquorum) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Sindy, Putri Maudy and Syarif Assalam, Ds and Tantan Widiantara, DS (2023) OPTIMASI FORMULA FLAKES BERBASIS TEPUNG GANDUM (Triticum sp) DAN TEPUNG SATOIMO (Colocasia esculenta var. antiquorum) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Draft TA Sindy Putri Maudy_173020104.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Flakes merupakan salah satu sarapan siap makan berbentuk lembaran tipis yang dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia, penyajiannya dapat dikonsumsi secara langsung maupun ditambahkan dengan susu. Flakes sangat digemari masyarakat karena penyajiannya yang instan dapat menunjang kebutuhan masyarakat dalam kesibukannya di pagi hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi yang optimum pada produk flakes berbasis tepung gandum (Triticum sp) dan tepung satoimo (Colocasia esculenta var. antiquorum) menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Tahapan penelitian yang dilakukan terdiri atas penelitian tahap I meliputi penentuan formulasi dasar, penentuan variabel tetap dan variabel berubah, penentuan batas atas dan batas bawah, penentuan optimal custom design, penentuan respon, serta pengujian respon, dan penelitian tahap II yaitu penentuan formula optimal. Respon yang diamati meliputi respon kimia (pengujian kadar air, kadar karbohidrat (pati), kadar serat kasar, kadar lemak, kadar protein), fisik (pengujian daya serap air pada formulasi optimal), dan organoleptik (pengujian hedonik). Formula optimal produk flakes yang dihasilkan oleh program Design Expert terdiri dari kombinasi bahan 37,330% tepung gandum, 13,573% tepung satoimo, dan 2,667% kuning telur. Nilai dari respon kimia dan fisik diantaranya kadar air sebesar 2,554%, kadar karbohidrat (pati) sebesar 56,841%, kadar serat kasar sebesar 19,493%, kadar lemak sebesar 11,008%, kadar protein sebesar 4,972%, daya serap air sebesar 40,74%, nilai dari respon organoleptik uji hedonik diantaranya atribut warna sebesar 5,184, atribut aroma sebesar 4,639, atribut rasa sebesar 5,201, atribut tekstur (kerenyahan) sebesar 5,321. Formula optimal produk flakes yang dihasilkan oleh program Design Expert memliki nilai desirability 0,821. Kata kunci: Flakes, Gandum, Satoimo, Design Expert, Optimasi Formula

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Dokumen Unpas > 2004
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 03 Apr 2023 02:51
Last Modified: 03 Apr 2023 02:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62907

Actions (login required)

View Item View Item