Sabilla, Rahmadina and Neneng Suliasih, DS and Rukmana, Jaka (2023) OPTIMASI FORMULA BAKSO BERBASIS KACANG MERAH MENGGUNAKAN METODE DESIGN EXPERT D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Sabilla Rahmadina_173020004_Teknologi Pangan.pdf Download (8MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formula yang optimal pada pembuatan bakso berbasis kacang merah yang ditentukan dengan program Design Expert metode D-Optimal. Tahapan penelitian yang dilakukan terdiri atas penelitian pendahuluan meliputi analisis bahan baku yang digunakan yaitu Kacang Merah (Phaselous Vulgaris L.) serta penentuan formulasi dasar pada bakso berbasis kacang merah dan penelitian utama melakukan penentuan formula optimal dengan menggunakan Design Expert metode D-Optimal. Respon yang diamati meliputi respon kimia (pengujian kadar karbohidrat pati, kadar protein, kadar serat kasar) dan respon organoleptik (uji hedonik). Hasil penelitian formula produk bakso yang dihasilkan oleh program Design Expert terdiri dari 11 formula dan dilakukan pengujian verifikasi sehingga didapatkan 1 formula optimal yang terdiri dari kombinasi bahan 52,00% kacang merah, 18,00% pati singkong, dan 11,00% tepung terigu. Nilai dari respon kimia diantaranya 20,109% kadar karbohidrat (pati), 15,506% kadar protein, 2,787% kadar serat kasar, nilai dari respon organoleptik uji hedonik diantaranya atribut warna 4,086, atribut aroma sebesar 4,528, atribut rasa sebesar 4,681 dan atribut tekstur sebesar 4,633. Formula optimal produk bakso berbasis kacang merah yang dihasilkan oleh program Design Expert memiliki nilai desirability 0,982. Kata Kunci : Bakso Kacang merah, Design Expert D-Optimal, Optimasi Formula
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 05:56 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 05:56 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62728 |
Actions (login required)
View Item |