PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GULA PASIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY SALAK PONDOH (Salacca zalacca)

Natasya, Yunia Husdiana and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Ira Endah Rohima, DS (2023) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GULA PASIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY SALAK PONDOH (Salacca zalacca). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
TA_Natasya Yunia (183020163).pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan konsentrasi gula pasir terhadap karakteristik minuman jelly salak. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan mengenai metode pengolahan minuman jelly dan untuk menambah keragaman produk yang bersumber dari buah salak di pasaran yaitu menghasilkan minuman fungsional yang mengandung antioksidan. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan, yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor konsentrasi karagenan dengan 3 taraf yaitu a1 (0,2%), a2 (0,4%), dan a3 (0,6%), dan faktor konsentrasi gula pasir dengan 3 taraf yaitu b1(8%), b2 (12%), dan b3 (16%). masing-masing dari perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel respon pada penelitian kali ini terdiri dari respon organoleptik, respon kimia, dan respon fisik. Respon organoleptik diantaranya yaitu meliputi atribut warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya hisap. Respon kimia diantaranya yaitu kadar vitamin c dan aktivitas antioksidan. Respon fisik diantaranya yaitu warna, dan sineresis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa konsentrasi karagenan berbeda nyata terhadap karakteristik minuman jelly salak yaitu terhadap respon organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya hisap, kadar vitamin c, sineresis, kecerahan, warna kemerahan, dan warna kekuningan. Konsentrasi gula pasir berbeda nyata terhadap karakteristik minuman jelly salak yaitu terhadap respon organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya hisap, kadar vitamin c, sineresis, kecerahan, tetapi tidak berbeda nyata dalam hal warna kemerahan dan warna kekuningan. Interaksi konsentrasi karagenan dan konsentrasi gula pasir berbeda nyata terhadap karakteristik minuman jelly salak yaitu respon organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya hisap, kadar vitamin c, kecerahan, kemerahan, tetapi tidak berbeda nyata terhadap sineresis dan warna kekuningan. Kata kunci: Gula Pasir, Karagenan, Minuman Jelly, Salak Pondoh

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Mar 2023 03:09
Last Modified: 11 Mar 2023 03:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62588

Actions (login required)

View Item View Item