PENGARUH PERBANDINGAN KOMPOSISI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KACANG LUPIN TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH

Mawar, Alhaidar and Asep Dedy Sutrisno, DS and Syarif Assalam, Ds (2023) PENGARUH PERBANDINGAN KOMPOSISI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KACANG LUPIN TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mawar Alhaidar_153020123_Teknologi Pangan.pdf

Download (573kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh perbandingan komposisi tepung terigu dan tepung kacang lupin serta penambahan tepung umbi bit merah terhadap karakteristik mi basah. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari satu faktor yaitu faktor L (Perbandingan komposisi tepung terigu dan tepung kacang lupin) yang terdiri dari 6 taraf yaitu l1 (3 : 1), l2 (2 : 1), l3 (1 : 1), l4 (1 : 2), l5 (1 : 3), l6 (1 : 0) (kontrol) sehingga diperoleh 24 perlakuan. Respon yang diuji terdiri dari respon kimia, respon fisik, dan respon organoleptik. Respon kimia terdiri dari analisis kadar protein dan analisis kadar serat kasar. Respon fisik terdiri dari analisis tekstur kekenyalan dan analisis uji warna Colorimetri. Respon organoleptik terdiri dari aribut tekstur, aroma, dan rasa. Hasil penelitian pendahuluan pada tepung kacang lupin mengandung kadar protein sebesar 37,942%, tepung umbi bit merah mengandung kadar serar kasar sebesar 1,618% serta nilai L* sebesar 38,78, a* sebesar 15,02, b* sebesar 1,4. Mi basah pendahuluan dengan tepung umbi bit merah tepilih yaitu u1 (5%) mengandung kadar serat kasar sebesar 0,315% serta nilai L* sebesar 37,96, a* sebesar 4,13, b* sebesar 0,21. Penelitian utama menunjukkan perbandingan komposisi tepung terigu dan tepung kacang lupin berpengaruh terhadap kadar protein, kadar serat kasar, warna, kekenyalan, tekstur, aroma, dan rasa pada mi basah. Kata kunci: Kacang Lupin, Umbi Bit Merah, Mi Basah, Karakteristik xi

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Mar 2023 07:09
Last Modified: 09 Mar 2023 07:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62578

Actions (login required)

View Item View Item