OPTIMALISASI FORMULA MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT CAMPURAN (TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) DAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Elfadina, Gamatresna and Yellianty, ds (2023) OPTIMALISASI FORMULA MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT CAMPURAN (TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) DAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Elfadina Gamatresna_153020142_Teknologi Pangan.pdf

Download (452kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Sediaan effervescent merupakan alternatif pengembangan produk minuman ringan yang menarik dan memberikan variasi dalam penyajian. Sediaan effervescent merupakan campuran senyawa asam dan basa bila ditambahkan dengan air akan bereaksi membebaskan karbondioksida, sehingga menghasilkan buih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi optimal produk serbuk effervescent campuran temulawak dan mangga menggunakan program Design Expert metode D-Optimal. Formula serbuk effervescent yang diperoleh berjumlah 8 formula terdiri variabel berubah yaitu serbuk temulawak dan serbuk mangga, serta variabel tetap yaitu asam sitrat, natrium bikarbonat dan stevia. Formula optimal yang diprediksi oleh program design expert diperoleh dengan komposisi berubah serbuk temulawak 16,61%, dan serbuk mangga 14,39% yang merupakan variabel berubah. Formula ini diprediksi akan memiliki nilai respon diataranya kadar air 5,79%, pH 6,25, waktu larut 71,32, atribut warna 4,26, atribut aroma 2,98, dan atribut rasa 2,95. Kata kunci: Design Expert, effervescent, Temulawak

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 06 Mar 2023 05:01
Last Modified: 06 Mar 2023 05:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62516

Actions (login required)

View Item View Item