Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi dengan Kontrol Temperatur dan Waktu

Maulana, Irfan and Agus Sentana, DS and Dedi Lazuardi, DS (2023) Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi dengan Kontrol Temperatur dan Waktu. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Irfan Maulana_203030102_Teknik Mesin.pdf

Download (397kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Bisnis kopi di Indonesia kini berkembang sangat pesat, khususnya untuk para generasi milenial. Perkembangan ini membuat bisnis kopi di Indonesia terus meningkat. Usaha kedai kopi mulai dari kelas pemula sampai dengan profesional semakin banyak di berbagai sudut daerah. Dalam pengolahan produk kopi pada kedai kopi masih ada beberapa kendala yang dihadapi, di antaranya faktor produksi. Masih banyak yang menggunakan mesin roasting manual dimana fasilitas yang dimiliki sangat terbatas. Mesin roasting manual tidak memiliki alat untuk mengontrol temperatur dan waktu, sedangkan mesin roasting otomatis masih terbilang mahal. Berdasarkan pertimbangan tersebut, perlu pengkajian untuk memperoleh mesin roasting otomatis dengan harga yang terjangkau, dan juga desain serta pengoperasian yang sesuai dengan kebutuhan kedai kopi. Mesin roasting kopi otomatis ini memiliki kapasitas 250 gr dengan kontrol temperatur dan waktu, serta menggunakan kompor gas sebagai sistem pemanasnya. Untuk melakukan proses roasting, biji kopi dimasukkan ke dalam tabung proses yang temperatur dan waktunya sudah diatur. Mesin akan berputar dan elemen pemanas akan beroperasi sesuai dengan parameter yang telah ditentukan. Setelah mencapai temperatur yang ditentukan, mesin akan berhenti beroperasi. Pada keadaan ini, biji kopi kering dimasukkan ke dalam tabung proses. Mesin akan berputar sesuai waktu yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah mesin roasting kopi dapat bekerja dengan baik. Mesin roasting kopi dapat menghasilkan tiga pilihan tingkat kematangan sesuai dengan keinginan pengguna, yaitu light, medium, dan dark. Berdasarkan pengujian waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan kopi light adalah 13 menit, medium yaitu 15 menit, dan dark selama 18 menit dengan set temperatur 200o C. Kata Kunci : mesin roasting kopi, pengaturan suhu dan waktu, kapasitas 250 gr

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 24 Feb 2023 07:42
Last Modified: 24 Feb 2023 07:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62439

Actions (login required)

View Item View Item