TEKNOLOGI MEMBRAN ULTRAFILTRASI UNTUK PROSES PENJERNIHAN NIRA SORGUM : EVALUASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORI PRODUK GULA KRISTAL SORGUM

Rizal Maulana Ghaffar, NPM. 208050001 (2023) TEKNOLOGI MEMBRAN ULTRAFILTRASI UNTUK PROSES PENJERNIHAN NIRA SORGUM : EVALUASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORI PRODUK GULA KRISTAL SORGUM. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL TESIS Rizal Maulana Ghaffar 208050001.pdf

Download (372kB) | Preview

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman serealia yang potensial untuk digunakan sebagai bahan pemanis karena pada niranya memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Nira mengandung komponen pengotor seperti zat-zat non gula, bahan pereduksi yang tidak dapat difermentasi, pati, dan mineral seperti natrium, magnesium dan kalsium yang cukup besar terdapat pada kulit batang sorgum ikut terlarut yang membuat warna nira menjadi tidak jernih. Oleh karena itu, pada pengolahan nira menjadi gula diterapkan teknologi membran ultrafiltrasi sehingga dapat memperbaiki tingkat kejernihan, kandungan bahan pengotor rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan membran ultrafiltrasi terhadap karakteristik fisikokimia nira, mengetahui pengaruh penggunaan membran ultrafiltrasi pada nira sorgum terhadap karakteristik fisikokimia gula kristal sorgum, serta mengetahui preferensi konsumen terhadap gula kristal sorgum. Penelitian ini terdiri dari : (1) Efek ultrafiltrasi terhadap nira sorgum, dengan faktor intensitas perlakuan ultrafiltrasi (0,1,2, dan 3 kali) dengan respon uji meliputi pH, warna, total padatan terlarut, turbidity, viskositas, kadar gula total dan asam total; (2) Pembuatan gula kristal dari nira sorgum, dengan faktor jenis gula kristal sorgum (non UF dan UF) dengan respon uji meliputi rendemen, warna, wettability, solubility, bulk density, tap density, flowability, kadar air, kadar abu, kadar gula total, kadar protein, kadar lemak, dan kalori total; serta (3) Uji preferensi gula kristal sorgum tanpa aplikasi dan diaplikasikan sebagai bahan pemanis seduhan teh hitam. Analisis data yang digunakan adalah MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) dan uji non parametrik Friedman dengan taraf signifikansi 5% pada aplikasi Statisctical Package for the Social Science (SPSS) versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ultrafiltrasi secara simultan berpengaruh terhadap karakteristik nira sorgum; Perlakuan ultrafiltrasi pada nira sorgum secara simultan berpengaruh terhadap karakteristik gula kristal sorgum; Gula kristal sorgum non UF lebih disukai dalam hal aroma dibandingkan gula kristal sorgum UF, sedangkan dalam hal warna, rasa dan tekstur keduanya tidak berbeda; serta seduhan teh hitam dengan pemanis gula semut aren mendapatkan tingkat preferensi konsumen tertinggi, diikuti gula batu, gula pasir, gula kristal sorgum UF dan gula kristal sorgum non UF. Kata kunci : Membran Ultrafiltrasi, Nira Sorgum, Gula Kristal Sorgum

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2023
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 02 Feb 2023 02:24
Last Modified: 07 Feb 2023 08:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62049

Actions (login required)

View Item View Item