PENGARUH KONSENTRASI KOPI DAN KONSENTRASI SODA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI KARBONASI

Dananto Raharja, Alvin and Zainal Arief, H. Dede and Gozali,, H. Thomas (2022) PENGARUH KONSENTRASI KOPI DAN KONSENTRASI SODA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI KARBONASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Alvin Dananto Raharja_153020213_Teknologi Pangan.pdf

Download (354kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kopi dan konsentrasi soda terhadap karakteristik minuman kopi karbonasi. Penelitian yang dilakukan yaitu mengetahui kadar kafein dan kadar asam total bahan baku cold brew, serta menentukan konsentrasi kopi dan konsentrasi soda terhadap minuman kopi karbonasi yang kemudian dilakukan analisis kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (konsentrasi kopi) yang terdiri dari 3 taraf a1 (24%), a2 (26%), dan a3 (28%), serta faktor B (konsentrasi soda) yang terdiri dari 3 taraf b1 (58%), b2 (56%), dan b3 (58%). Respon analisis terdiri dari respon kimia dan respon organoleptic. Respon kimia meliputi analisis kadar kafein dan analisis kadar asam total, respon organoleptik meliputi atribut rasa, aroma, dan kesan sparkling. Hasil penelitian bahan baku diketahui kadar kafein bahan baku cold brew sebesar 1,965 mg/mL, dan kadar asam total sebesar 0,175%. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi kopi berpengaruh terhadap respon kimia pada kadar kafein, dan respon organoleptik pada atribut rasa. Konsentrasi soda berpengaruh terhadap respon kimia pada kadar kafein dan kadar asam total, serta respon organoleptik pada atribut rasa. Interaksi antara konsentrasi kopi dan konsentrasi soda berpengaruh terhadap respon kimia kadar kafein dan respon organoleptik pada atribut rasa. Kata kunci : Kopi, Cold brew, Soda, Karbonasi, Minuman Kopi Karbonasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 28 Nov 2022 08:37
Last Modified: 28 Nov 2022 08:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61755

Actions (login required)

View Item View Item