PENGARUH JENIS BAHAN PENCAMPUR DAN WAKTU PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK FLAKES SORGHUM (Sorghum bicolor L.)

Puspa Kanthie, Reginezha and Cahyadi, Wisnu and Endah Rohima, Ira (2022) PENGARUH JENIS BAHAN PENCAMPUR DAN WAKTU PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK FLAKES SORGHUM (Sorghum bicolor L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Reginezha Puspa Kanthie_173020086_Teknologi Pangan.pdf

Download (473kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik flakes sorghum dengan jenis bahan pencampur seperti (tepung kacang hijau atau tepung kedelai) dan waktu pengukusan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan faktorial 2x3 dan 4 kali ulangan yang ditindak dengan uji lanjut Duncan. Adapun faktor yang digunakan adalah jenis bahan pencampur (K) yang terdiri dari k₁ (tepung kacang hijau) dan k₂ (tepung kedelai) dan waktu pengukusan (P) yang terdiri dari p₁ (3 menit), p₂ (5 menit) dan p₃ (7 menit). Respon yang dilakukan dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air, kadar karbohidrat- pati dan kadar protein. Respon fisik yang meliputi daya serap air dan waktu hancur. Respon organoleptik yang meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis bahan pencampur pada flakes sorghum berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya serap air, atribut rasa sebelum dan setelah penambahan susu, atribut warna setelah penambahan susu, atribut tekstur sebelum dan setelah penambahan susu. Waktu pengukusan pada flakes sorghum berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar karbohidrat- pati, daya serap air, atribut rasa sebelum dan setelah penambahan susu, atribut aroma setelah penambahan susu dan atribut tekstur sebelum penambahan susu. Interaksi antara jenis bahan pencampur dan waktu pengukusan pada flakes sorghum berpengaruh nyata terhadap kadar protein, waktu hancur dan atribut aroma sebelum penambahan susu. Kata Kunci : Flakes Sorghum, Jenis Bahan Pencampur, Waktu Pengukusan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 26 Nov 2022 04:41
Last Modified: 26 Nov 2022 04:41
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61741

Actions (login required)

View Item View Item