Yudha Fajarutomo, Robbi and Suliasih,, Neneng and Sutisna Achyadi, Nana (2022) OPTIMASI FORMULA FLAKES BERBASIS TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca var. bluggoe) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Robbi Yudha Fajarutomo_153020146_Teknologi Pangan.pdf Download (491kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik produk Flakes berbasis tepung pisang kepok dan tepung kacang merah menggunakan program Design Expert metode D-optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu pembuatan tepung pisang kepok dan menentukan formula dasar untuk menentukan batas atas dan batas bawah suatu formulasi. Penelitian utama menentukan formula optimal produk flakes berbasis tepung pisang kepok dan tepung kacang merah. Hasil penelitian pembuatan flakes berbasis tepung pisang kepok dan tepung kacang merah dapat ditentukan menggunakan program Design Expert metode Mixture d-Optimal. Program Design Expert metode Mixture d-optimal menghasilkan 8 formula dengan 1 formula optimal yang terdiri dari 26,33% tepung pisang kepok dan 14,28% tepung kacang merah, gula 14%, garam 1%, air 30%, dan tepung tapioka 14,39%. Kata kunci : formula, design expert, tepung pisang kepok, tepung kacang merah, flakes.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 24 Nov 2022 02:55 |
Last Modified: | 24 Nov 2022 02:55 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61719 |
Actions (login required)
View Item |