PENGARUH PERBANDINGAN SARI JERUK NIPIS DENGAN SARI BUAH BIT DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN METODE FOAM MAT DRYING

Zakianur, Anggit Farhatu (2022) PENGARUH PERBANDINGAN SARI JERUK NIPIS DENGAN SARI BUAH BIT DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Anggit Farhatu Zakianur_173020032_Teknologi Pangan.pdf

Download (446kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan sari jeruk nipis dengan sari buah bit dan konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan. Rancangan penelitian yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 terdiri dari 2 (dua) faktor dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor S merupakan perbandingan sari jeruk nipis dengan sari buah bit yang terdiri dari 3 taraf yaitu s1 (70:30), s2 (60:40), s3 (50:50) serta faktor M merupakan konsentrasi maltodekstrin yang terdiri dari 3 taraf yaitu m1 (10%), m2 (20%), m3 (30%). Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia meliputi kadar air, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan (untuk sampel signifikan). Respon fisik meliputi higroskopisitas, waktu larut dalam air, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari jeruk nipis dan sari buah bit berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, higroskopisitas, waktu larut dalam air, dan warna minuman serbuk instan. Konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap terhadap respon kadar air, kadar vitamin C, higroskopisitas, waktu larut dalam air, dan warna minuman serbuk instan. Interaksi antara perbandingan sari jeruk nipis dengan sari buah bit dan konsentrasi maltodekstrin, pada respon kadar air, kadar vitamin C, dan warna, tetapi tidak terdapat interaksi pada respon higroskopisitas dan waktu larut dalam air minuman serbuk instan. Kata kunci : Jeruk Nipis, Buah Bit, Minuman Serbuk Instan, Foam Mat Drying.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 19 Nov 2022 02:47
Last Modified: 19 Nov 2022 02:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61582

Actions (login required)

View Item View Item