OPTIMASI FORMULA SNACK BAR BERBASIS SORGUM (Sorghum bicolor L) DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Noviyanti Rohmaniar, Annisa and Cahyadi,, Wisnu and Suliasih,, Neneng (2022) OPTIMASI FORMULA SNACK BAR BERBASIS SORGUM (Sorghum bicolor L) DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
draft-laporan-SIDANG-TA-173020005 (1) (1).pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Snack bar merupakan makanan ringan yang berbentuk batang berbahan dasar sereal atau kacang-kacangan yang dapat digunakan sebagai makanan cemilan dan juga dapat digunakan sebagai pangan fungsional. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula yang optimal pada pembuatan produk snack bar berbasis sorgum dan kacang almond menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan formula dasar dan analisis bahan baku meliputi kadar air dan kadar protein. Penelitian utama menentukan formula optimal produksnackbar berbasis sorgum dan kacang almond. Hasil penelitian menggunakan program design expert metode mixture d-optimal menghasilkan 13 formula dengan 1 formula optimal yang terdiri dari sorgum 25,070%, kacang almond 19,930%, oat 13%, margarin 6%, gula aren 20%, gula pasir 7%, biji wijen 4% dan kurma 5%. Formula tersebut memiliki nilai respon kadar air 4,79%, kadar protein 10,48%, kadar serat kasar 8,00%, karbohidrat 59,634%, aroma 5,17, rasa 5,27 tekstur 5,07, dan warna 5,20. Kata kunci : formula, Design Expert, Sorgum, Kacang almond, Snackbar

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 17 Nov 2022 02:11
Last Modified: 17 Nov 2022 02:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61309

Actions (login required)

View Item View Item