OPTIMALISASI FORMULA TEPUNG TELUR BERBUMBU DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Anggraeni, Niken and Suliasih.,, Neneng (2022) OPTIMALISASI FORMULA TEPUNG TELUR BERBUMBU DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Niken Anggraeni_153020176_Teknologi Pangan.pdf

Download (897kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formula yang optimal pada pembuatan tepung telur berbumbu dengan menggunakan program design expert metode mixture d-optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu melakukan analisis bahan baku dan memilih formula dasar tepung telur berbumbu. Penelitian utama bertujuan untuk memperoleh optimasi formula tepung telur berbumbu menggunakan program Design Expert 11.0 metode mixture d- optimal. Respon yang diamati terdiri dari empat respon yaitu respon kimia meliputi kadar air, kadar protein dan kadar lemak, respon fisik meliputi pH, nilai rendemen dan warna redness (colorimeter), respon organoleptik meliputi dua atribut untuk tepung telur berbumbu yaitu warna dan aroma, tiga atribut untuk telur dadar berbumbu yaitu warna, aroma dan rasa serta respon uji formula terpilih meliputi daya busa, stabilitas emulsi dan waktu koagulasi. Formula optimal yang diprediksikan oleh program Design Expert 11.0 metode mixture d-optimal terdiri atas telur 75%, maltodekstrin 8%, tween 80 1%, bawang merah 8.03%, cabai merah 6.03% dan garam sebesar 1.94%. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0.636. Dari nilai tersebut dapat diketahui hasil perbandingan data analisis dilaboratorium tidak berbeda jauh dengan prediksi yang dibuat oleh program Design Expert 11.0. Kata kunci : tepung telur berbumbu, design expert metode mixture d-optimal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 15 Nov 2022 03:27
Last Modified: 16 Nov 2022 01:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61233

Actions (login required)

View Item View Item