PENGARUH PERBANDINGAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN KONSENTRASI KOLAGEN DARI TULANG IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) TERHADAP MlNUMAN SERBUK BERKOLAGEN SEBAGAI IMMUNE BOOSTER

Triana Rizky, Annisa and Pranata W.,, Willy and Gozali,, H. Thomas (2022) PENGARUH PERBANDINGAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN WORTEL (Daucus carota L.) DAN KONSENTRASI KOLAGEN DARI TULANG IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) TERHADAP MlNUMAN SERBUK BERKOLAGEN SEBAGAI IMMUNE BOOSTER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Annisa Triana Rizky _163020257_Teknologi Pangan.pdf

Download (371kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuat minuman serbuk dari jambu biji dan wortel dengan penambahan kolagen dari tulang ikan gurami serta untuk menginformasikan pengaruh perbandingan jambu biji dengan wortel dan konsentrasi kolagen terhadap karakteristik minuman serbuk berkolagen sebagai immune booster, sehingga karakteristik pada minuman lebih baik berdasarkan sifat kimia, sifat fisik dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) satu faktorial dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga dilakukan 27 perlakuan., dimana terdapat 2 faktor yang meliputi : Perbandingan Jambu Biji dengan Wortel (A), yaitu a1 (50% ;50 %), a2 (60%:40 %), a3 (70%:30%) dan Konsentrasi Kolagen yaitu b1 ( 1%), b2 (1,5%), b3 (2%). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar Air metode Gravimetri, kadar Protein metode Kjedahl, dan kadar Vitamin C metode titrasi Iodimetri. Respon fisik meliputi analisis Waktu Larut. Uji Organoleptik yang meliputi atribut rasa, aroma dan warna. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan Jambu Biji dengan Wortel pada minuman serbuk berkolagen berpengaruh terhadap vitamin C, waktu larut, organoleptik atribut rasa, aroma dan warna dari minuman serbuk berkolagen. Konsentrasi kolagen yang ditambahkan kedalam minuman serbuk berkolagen berpengaruh terhadap protein, waktu larut, organoleptik atribut rasa, aroma dan warna. Kata kunci : Jambu Biji dengan Wortel, Kolagen, Minuman Serbuk Berkolagen

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 15 Nov 2022 03:23
Last Modified: 15 Nov 2022 03:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61229

Actions (login required)

View Item View Item