Amalia F.W, Naila and Widiantara,, Tantan and Zainal Arief, H. Dede (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LABU KABOCHA (Cucurbita maxima). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Naila Amalia_153020202_Teknologi Pangan.pdf Download (862kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber asam terhadap karakteristik selai labu kabocha. Metodologi penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari satu faktor yaitu pengaruh penambahan tiap sumber asam dengan pH yang sama (sari ciplukan, sari campuran, sari lemon, sari belimbing wuluh). Respon yang diamati terdiri dari tiga respon yaitu respon kimia meliputi kadar air mengunakan gravimetri, total padatan terlarut menggunakan metode refraktometeri, dan kadar karotenoid menggunakan metode spektrofotometri, respon fisik meliputi viskositas, respon organoleptik menggunakan uji hedonik meliputi empat atribut yaitu warna, aroma, rasa, dan daya oles. Hasil penelitian pendahuluan menghasilkan kadar karotenoid bubur labu kabocha 18,461 ppm. Penelitian utama menunjukan penambahan sumber asam terhadap karakteristik selai berpengaruh terhadap kadar air, Total Padatan Terlarut (TPT), kadar karotenoid, viskositas, warna dan daya oles selai tetapi tidak berpengaruh terhadap rasa dan aroma selai labu kabocha. Selai labu kabocha yang disukai konsumen yaitu dengan karakteristik selai kadar air 27,167%, TPT 66,153oBrix, kadar karotenoid 16,180 ppm dan viskositas 57152,00 cp. Kata Kunci : Labu Kabocha, Asam Alami, Selai dan pH
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 15 Nov 2022 03:13 |
Last Modified: | 15 Nov 2022 03:13 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61222 |
Actions (login required)
View Item |