PENGARUH PERBANDINGAN KOPI ROBUSTA DENGAN SERAI DAN JENIS BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERIKSTIK KOPI INSTAN

Nurafrida, Hilda Fauziah (2022) PENGARUH PERBANDINGAN KOPI ROBUSTA DENGAN SERAI DAN JENIS BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERIKSTIK KOPI INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
HILDA FAUZIAH NURAFRIDA_143020121_TEKNOLOGI PANGAN.docx.pdf

Download (724kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kopi instan dengan campuran serai sebagai diversifikasi produk olahan kopi instan dan untuk meneliti karakteristik kopi instan tersebut. Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat kopi instan mengggunakan bahan baku kopi robusta dengan serai dan penambahan jenis bahan pengisi untuk meningkatkan nilai gizi dan untuk meneliti karakteristik kopi instan tersebut. Rancangan percobaan yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 terdiri dari 3 taraf dan faktor 2 terdiri dari 3 taraf sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga kombinasi total 27 satuan percobaan. Perbandingan kopi robusta dengan serai berpengaruh terhadap respon fisik kecepatan larut, respon organoleptik rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap respon kimia kadar air dan respon organoleptik pada atribut rasa dan aroma. Penambahan jenis bahan pengisi maltodekstrn, CMC dan gum arab berpengaruh terhadap respon fisik kecepatan larut dan respon organoleptik rasa akan tetapi tidak berpengaruh terhadap respon kimia kadar air dan respon organoleptik aroma. Interaksi antara perbandingan kopi robusta dengan serai dan jenis bahan pengisi berpengaruh terhadap respon fisik kecepatan larut akan tetapi tidak berpengaruh terhadap respon kimia kadar air dan respon organoleptik rasa dan aroma. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa sampel terbaik kopi serai instan berdasarkan taraf untuk seluruh respon indrawi, kimia dan fisik adalah sampel p3s3 (perbandingan kopi dengan serai 2:1 dan jenis bahan pengisi gum arab) dengan kadar air sebesar 3,83 dan kecepatan larut 19,71 2gram/detik. Kata kunci: Kopi Instan, Kopi Robusta, Serai, Bahan Pengisi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Nov 2022 07:34
Last Modified: 12 Nov 2022 07:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61170

Actions (login required)

View Item View Item