PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI TREHALOSE DAN SARI WORTEL (Daucus Carota L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SUSU BUBUK WORTEL DENGAN METODE KO- KRISTALISASI VACUUM DRYING

Fadhila, Rizqya Nur (2022) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI TREHALOSE DAN SARI WORTEL (Daucus Carota L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SUSU BUBUK WORTEL DENGAN METODE KO- KRISTALISASI VACUUM DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Rizqya Nur Fadhila_183020023_Teknologi Pangan.pdf

Download (362kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi trehalose dan sari wortel terhadap karakteristik fisikokimia susu bubuk wortel. Manfaat penelitian ini adalah memanfaatkan sumber daya lokal wortel yang masih belum banyak pemanfaatannya, sebagai diversifikasi produk berbahan dasar wortel, menambah pengetahuan tentang minuman susu bubuk dengan penambahan sari wortel. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola factorial 3 x3 sebanyak 2 kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Variasi percobaan terdiri dari konsentrasi trehalose (5%, 7,5% dan 10%) dan konsentrasi sari wortel (10%, 15% dan 20%). Respon dari penelitian ini meliputi kadar air, total karotenoid, aktivitas antioksidan, rendemen, viskositas setelah rehidrasi, tingkat kelarutan, waktu larut, intensitas warna dan higroskopis dan uji hedonik terhadap atribut warna, rasa dan aroma Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi trehalose dan sari wortel berpengaruh terhadap kadar air, rendemen, viskositas setelah rehidrasi, tingkat kelarutan, waktu larut, intensitas warna dan higroskopis dan uji hedonik terhadap atribut warna, rasa dan aroma. Interaksi konsentrasi trehalose dan sari wortel berpengaruh terhadap rendemen, viskositas setelah rehidrasi, tingkat kelarutan, waktu larut, intensitas warna dan higroskopis dan uji hedonik. Perlakuan t1w1 (trehalose 5% dan sari wortel 10%) memberikan hasil sampel terbaik dalam organoleptik atribut warna, rasa dan aroma. Kata kunci: Trehalose, Sari Wortel, Susu Bubuk, Ko-kristalisasi, Vacuum Drying

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 08 Nov 2022 05:26
Last Modified: 08 Nov 2022 05:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60938

Actions (login required)

View Item View Item