PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU BUBUK NANAS

Pamungkas, Aulia N. A. P. (2022) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU BUBUK NANAS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
AULIA NURMAULIDIA A.P.P_183020196_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (259kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah nanas dan konsentrasi pektin pada susu bubuk nanas yang dihasilkan terhadap karakteristik susu bubuk nanas. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 kali pengulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi sari buah nanas (N) terdiri dari 3 taraf yaitu n1 (10%), n2 (20%) dan n3 (30%). Konsentrasi pektin (P) terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (0,1%), p2 (0,3%) dan p3 (0,5%). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar vitamin C dan pH. Respon fisik meliputi waktu larut dalam air, kelarutan, higroskopis, intensitas warna dan rendemen. Respon organoleptik yaitu uji hedonik yang dilakukan meliputi warna, aroma, rasa dan after taste. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sari buah nanas berpengaruh terhadap respon kimia, respon fisik dan respon organoleptik. Konsentrasi pektin berpengaruh terhadap respon kadar air, nilai pH, waktu larut dalam air, kelarutan, intensitas warna, dan respon organolpetik terhadap after taste. Interaksi antara konsentrasi sari buah nanas dan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, intensitas warna nilai *L dan *b. Kata kunci : susu bubuk, sari buah nanas, pektin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 08 Nov 2022 05:23
Last Modified: 08 Nov 2022 05:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60937

Actions (login required)

View Item View Item