PERBANDINGAN KARAKTERISTIK NASI READY-TO-EAT DALAM KEMASAN ALUMINIUM STANDING RETORT POUCH DAN NYLON STANDING RETORT POUCH

Damayanti, Alvita (2022) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK NASI READY-TO-EAT DALAM KEMASAN ALUMINIUM STANDING RETORT POUCH DAN NYLON STANDING RETORT POUCH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Alvita Damayanti_183020205_Teknologi Pangan.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui perbandingan karakteristik nasi ready-to-eat dalam kemasan aluminium standing retort pouch dan nylon standing retort pouch. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas rancangan percobaan, rancangan analisis, dan rancangan respon. Rancangan percobaan terdiri atas 2 (dua) variabel yaitu respon pada kemasan Aluminium Standing Retort Pouch dan respon pada kemasan Nylon Standing Retort Pouch. Respon tersebut berupa respon kadar air dan Total Plate Count (TPC) atau jumlah total mikroba. Rancangan analisis dengan metode Paired Samples T Test dengan menggunakan aplikasi Statistical Program for the Social Science (SPSS) versi 26.0. Untuk rancangan respon terdiri atas 3 (tiga) respon yaitu respon kimia dengan penentuan kadar air menggunakan gravimetri, respon mikrobiologi menggunakan Total Plate Count, dan respon organoleptik dengan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kadar air dan jumlah mikroba dari nasi ready-to-eat dalam kemasan aluminium standing retort pouch tidak signifikan atau tidak berbeda dengan kadar air dan jumlah mikroba nasi ready-to- eat dalam kemasan nylon standing retort pouch selama 21 (dua puluh satu) hari penyimpanan. Hasil pada respon organoleptik yaitu warna dan tekstur pada nasi ready-to-eat dalam kemasan aluminium standing retort pouch tidak berbeda nyata dengan warna dan tekstur pada nasi ready-to-eat dalam kemasan nylon retort pouch tetapi berbeda nyata dengan warna dan tekstur nasi tanpa sterilisasi. Sedangkan untuk kemasan aluminium standing retort pouch dan kemasan nylon standing retort pouch tidak berbeda terhadap atribut aroma dan rasa pada nasi ready-to-eat. Kata Kunci: Nasi ready-to-eat, Retort, kemasan Aluminium

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 04 Nov 2022 06:44
Last Modified: 04 Nov 2022 06:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60729

Actions (login required)

View Item View Item