PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT DAN KALIUM SORBAT TERHADAP UMUR SIMPAN SAUS SAMBAL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) MENGGUNAKAN METODE ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING)

Cicilia, Mia and Sumartini, DS and Pranata Widjaja, Willy (2022) PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT DAN KALIUM SORBAT TERHADAP UMUR SIMPAN SAUS SAMBAL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) MENGGUNAKAN METODE ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mia Cicilia_163020101_Teknologi Pangan.pdf

Download (618kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan bahan pengawet jenis natrium benzoat dan kalium sorbat dalam menentukan umur simpan saus sambal pisang kepok dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model Arrhenius. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan selama waktu tertentu. Parameter yang diamati pada produk saus sambal pisang kepok sebelum dilakukan penyimpanan meliputi kadar air dan total mikroba. Parameter-parameter tersebut dianalisis dengan interval waktu 4 hari sekali, yaitu pada hari ke-0, hari ke-4, hari ke-8, hari ke-12, hari ke-16, hari ke-20, hari ke-24, dan hari ke-28 dengan suhu penyimpanan yang berbeda yakni 5°C, 15°C, 25°C, dan 35°C. Data analisis selanjutnya diolah menggunakan metode ASLT model Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan parameter total mikroba produk saus sambal pisang kepok tanpa pengawet (kontrol) memiliki umur simpan selama 108 hari pada suhu 5°C, 101 hari pada suhu 15°C, 96 hari pada suhu 25°C, dan 91 hari pada suhu 35°C, untuk saus sambal pisang kepok dengan penambahan natrium benzoat memiliki umur simpan selama 245 hari pada suhu 5°C, 212 hari pada suhu 15°C, 185 hari pada suhu 25°C, dan 163 hari pada suhu 35°C, sedangkan untuk saus sambal pisang kepok dengan penambahan kalium sorbat memiliki nilai umur simpan selama 182 hari pada suhu 5°C, 163 hari pada suhu 15°C, 147 hari pada suhu 25°C, dan 134 hari pada suhu 35°C. Kata Kunci: saus sambal pisang kepok, umur simpan, ASLT, arrhenius, natrium benzoat, kalium sorbat.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Nov 2022 04:24
Last Modified: 04 Nov 2022 04:24
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60717

Actions (login required)

View Item View Item