PENGARUH WAKTU STERILISASI RETORT TERHADAP KARAKTERISTIK NASI READY TO EAT

Paramesti, Elysia and Ikrawan, Yusep and Yelliantty, ds (2022) PENGARUH WAKTU STERILISASI RETORT TERHADAP KARAKTERISTIK NASI READY TO EAT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Elysia Paramesti_183020122_Teknologi Pangan.pdf

Download (268kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Nasi ready to eat merupakan makanan yang sudah dimasak terlebih dahulu sehingga tidak perlu dimasak kembali atau dimasak dengan waktu singkat sebelum dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu sterilisasi retort terhadap nasi ready to eat. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji F (One-Way ANOVA) dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26.0 dengan variabel bebas yaitu waktu sterilisasi retort (10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit) dan variabel terikat yaitu respon yang diamati. Respon yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar air, total mikroba, organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Waktu sterilisasi retort yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air pada penyimpanan hari ke-21, total mikroba pada hari ke-7, aroma, tekstur dan rasa nasi ready to eat, serta tidak berpengaruh terhadap kadar air pada penyimpanan hari ke-0, total mikroba pada hari ke-21 dan warna nasi ready to eat Kata Kunci : Nasi Ready to Eat, Waktu Sterilisasi, Retort

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Nov 2022 03:50
Last Modified: 04 Nov 2022 03:50
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60713

Actions (login required)

View Item View Item