Paramesti, Elysia and Ikrawan, Yusep and Yelliantty, ds (2022) PENGARUH WAKTU STERILISASI RETORT TERHADAP KARAKTERISTIK NASI READY TO EAT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Elysia Paramesti_183020122_Teknologi Pangan.pdf Download (268kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Nasi ready to eat merupakan makanan yang sudah dimasak terlebih dahulu sehingga tidak perlu dimasak kembali atau dimasak dengan waktu singkat sebelum dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu sterilisasi retort terhadap nasi ready to eat. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji F (One-Way ANOVA) dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26.0 dengan variabel bebas yaitu waktu sterilisasi retort (10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit) dan variabel terikat yaitu respon yang diamati. Respon yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar air, total mikroba, organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Waktu sterilisasi retort yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air pada penyimpanan hari ke-21, total mikroba pada hari ke-7, aroma, tekstur dan rasa nasi ready to eat, serta tidak berpengaruh terhadap kadar air pada penyimpanan hari ke-0, total mikroba pada hari ke-21 dan warna nasi ready to eat Kata Kunci : Nasi Ready to Eat, Waktu Sterilisasi, Retort
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 03:50 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 03:50 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60713 |
Actions (login required)
View Item |