PENGARUH KONSENTRASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK SEREAL INSTAN

Nabila Salma, Ilma and Yellianty, ds and Ikrawan, Yusep (2022) PENGARUH KONSENTRASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK SEREAL INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Ilma Nabila Salma_183020133_Teknologi Pangan.pdf

Download (497kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Hidrolisat protein ikan (HPI) merupakan produk yang dihasilkan dari hidrolisis protein menggunakan enzim yang diperkaya dengan kandungan asam amino yang berasal dari ikan. Pemanfaatan HPI dapat dilakukan dengan menambahkannya ke dalam komponen serbuk minuman pada campuran sereal instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan hidrolisat protein ikan berpengaruh terhadap karakteristik sereal instan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu konsentrasi HPI dan terdiri dari empat taraf yaitu h1 (0%), h2 (4%), h3(8%), dan h4(12%). Respon yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar pati, dan kadar protein), uji fisik (viskositas), dan uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf nyata 5% (α=0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan HPI dengan konsentrasi yang berbeda pada sereal instan berpengaruh xiv terhadap karakteristik kimia (kadar pati) dan karakteristik organoleptik (atribut warna, aroma, dan rasa), tetapi tidak berpengaruh terhadap karakteristik kimia (kadar air, abu, dan protein), karakteristik fisik (viskositas), dan karakteristik organoleptik (tekstur). Kata Kunci: Hidrolisat Protein Ikan, Sereal Instan, ANOVA, dan DMRT THE

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Nov 2022 02:56
Last Modified: 04 Nov 2022 02:56
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60699

Actions (login required)

View Item View Item