PENGARUH pH DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PEWARNA ALAMI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING

Priscila Manullang, Deby and Zainal Arief, Dede and Siti Nurminabari, Ina (2022) PENGARUH pH DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PEWARNA ALAMI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
DEBY PRISCILA MANULLANG_173020162_TEKPANG.pdf

Download (560kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH dan konsentrasi Tween 80 terhadap karakteristik serbuk perwarna alami bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan metode foam-mat drying. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan yang dibagi menjadi 2 tahap yaitu pembuatan serbuk simplisia bunga rosella serta pembuatan ekstrak bunga rosella, analisis pada penelitian pendahuluan yaitu kadar air, kadar antosianin dan rendemen. Penelitian utama terbagi menjadi 2 tahap yaitu penentuan pH dengan 5 taraf yaitu pH 3, 4, 5, 6 dan 7 serta penentuan konsentrasi Tween 80 dengan 5 taraf yaitu pada konsentrasi 0,6% , 0,7%, 0,8%, 0,9% dan 1%. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Regresi Linier sederhana dengan dua variabel yaitu pH dan konsentrasi Tween 80 dan respon yang diamati yaitu intensitas warna, kadar air dan waktu larut, dengan ulangan sebanyak 2 kali. Hasil penelitian pendahuluan tahap I yaitu kadar air dari simplisia sebesar 8%, hasil penelitian pendahuluan tahap II yaitu kadar antosianin ekstrak bunga rosella yang dihasilkan sebesar 93,35 ppm dan total rendemen ekstrak bunga rosella yang dihasilkan sebesar 30%. Hasil penelitian utama didapatkan bahwa pH dan Tween 80 berpengaruh terhadap serbuk pewarna alami bunga rosella. Pengaplikasian produk serbuk pewarna alami bunga rosella lebih cocok apabila diaplikasikan pada produk minuman dengan pH asam seperti minuman isotonik dan produk yang melewati proses pendinginan serta memiliki kadar gula yang rendah seperti ice cream. Kata kunci : Bunga Rosella, Foam-Mat Drying, pH, Tween 80. viii

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 01 Nov 2022 07:35
Last Modified: 01 Nov 2022 07:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60526

Actions (login required)

View Item View Item