SIDIK, MAULANA and Fathoni Ishak, Riza (2022) PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK NANGKA DI UMKM SHEVIA 99 DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Maulana Sidik_173010054_Teknik Industri.pdf Download (267kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) merupakan suatu usaha yang banyak berkembang di Indonesia dan merupakan salah satu faktor yang mendukung peningkatan perekonomian di Indonesia. keripik Shevia 99 memproduksi keripik pisang, rambutan dan keripik nangka yang menjadi produk unggulan Shevia 99. Nangka adalah buah yang sifatnya musiman, untuk tetap bisa memasrkan produknya, Shevia 99 memilih pengganti keripik pisang dan rambutan disaat bahan baku nangka kosong, dan memasarkan produk rambutan ketika musimnya rambutan, dari ketiga produk yang dipasarkan oleh Shevia 99 produk keripik nangka yang paling banyak diminati oleh konsumen. Mengembangkan produk keripik nangka dengan cara mendesain kemasan dan penambahan inovasi desain kemasan yang baru akan lebih meningkatkan lagi minat masyarakat pada keripik nangka yang merupakan makanan tradisional yang berasal dari kecamatan purwadadi. Salah satu faktor penentu kesukesan dalam menjalankan penjualan suatu produk yaitu desain suatu kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan keripik nangka shevia 99 menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Pemilihan metode QFD didasarkan pada keterlibatan pelanggan dalam proses perbaikan desain kemasan sehingga memberikan jaminan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pelanggan, penyusunan Voice of Customer, penyebaran kuesioner, penentuan karakteristik teknis, pembuatan matriks House of Quality, pengembangan konsep rancangan, pembuatan matriks Part Deployment, dan visualisasi rancangan. Rancangan perbaikan desain kemasan yang dihasilkan berupa kemasan berbentuk standing pouch dan Penutup kemasan yang digunakan adalah zipper lock, Kemasan terbuat dari bahan aluminium foil, Kemasan menggunakan warna dasar Kuning dan Kemasan menggunakan gambar yang menarik, kelengkapan label kemasan yang berisi informasi- informasi penting Kata Kunci : Keripk Nangka, Perancangan Desain Kemasan, Quality Function Deployment
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 01 Nov 2022 06:53 |
Last Modified: | 01 Nov 2022 06:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60506 |
Actions (login required)
View Item |