Pemberdayaan Usaha Kecil Manisan Terong Ungu di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung

Patimah, Siti and Hindarsah, Ida and Jamaludin, Maun (2022) Pemberdayaan Usaha Kecil Manisan Terong Ungu di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Jurnal Warta LPM, 24 (4). pp. 581-592. ISSN p-ISSN: 1410-9344; e-ISSN: 2549-5631

[img]
Preview
Text
12328-49904-1-PB.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://journals.ums.ac.id/index.php/warta

Abstract

Manisan terong ungu merupakan produk olahan makanan yang diproduksi di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Manisan ini terbilang unik karena berbahan dasar terong ungu yang biasa dijadikan sebagai sayur pelengkap makan. Namun, saat ini terong ungu dapat dijadikan sebagai olahan cemilan terutama manisan. Permasalahan yang dihadapi mitra terkait dengan masalah pemasaran, produksi, dan keuangan. Berkaitan dengan masalah pemasaran, hal yang dilakukannya masih sangat terbatas. Pada proses produksi dalam hal kemasan masih sangat sederhana tidak mempertimbangkan kualitas. Selain itu dalam keuangan, di mana penentuan harga jual dilakukan secara taksiran sehingga mitra tidak mengetahui keuntungan yang diperoleh. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian terdiri atas perencanaan di mana dalam kegiatan perencanaan adanya koordinasi tim, penentuan waktu kegiatan, dan koordinasi dengan mitra. Selanjutnya untuk pelaksanaan dilakukan pelatihan dan pendampingan serta diakhiri dengan evaluasi. Hasil pelaksanaan berkaitan dengan pemasaran tidak hanya dengan pemasaran langsung tetapi mitra perlu melakukan pemasaran secara online dengan menggunakan cara yang paling sederhana dengan menggunakan Handphone sebagai medianya. Selanjutnya untuk produksi mitra diberikan peralatan untuk mendukung produksi, dan untuk meningkatkan kualitas produk mitra perlu mengetahui hasil laboratorium manisan terong ungu terkait dengan kandungan gizi dan kedaluwarsa. Selain itu juga untuk produk, kemasan tidak selalu menggunakan toples tetapi juga dapat menggunakan standing fouch dan diberi label. Setelah itu mitra diberikan pemahaman berkaitan dengan keuangan mengenai penentuan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual, agar mitra tahu berapa keuntungan yang diperolehnya. Kata kunci: Pemberdayaan, Usaha Kecil, Terong Ungu

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2021
Depositing User: mr yogi -
Date Deposited: 01 Nov 2022 00:39
Last Modified: 04 Aug 2023 02:39
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60422

Actions (login required)

View Item View Item