Retnoningsih, Nita (2022) PENGARUH PERBANDINGAN JENIS SARI BUAH (BLACK MULBERRY, LEMON, TOMAT) DAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Nita Retnoningsih_153020119_Teknologi Pangan.pdf Download (431kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jenis sari buah (black mulberry, lemon, tomat) dan konsentrasi pektin terhadap katakteristik minuman sari buah. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari dua faktor yaitu, perbandingan jenis sari buah (A) yaitu a1 (1:1:1), a2 (2:1:2), dan a3 (1:2:1) dan konsentrasi pektin (B) yaitu b1 (0,30%), b2 (0,35%), dan b3 (0,40%), sehingga diperoleh 27 perlakuan. Respon yang diuji terdiri dari respon kimia, fisik dan organoleptik. Respon kimia terdiri dari pengukuran pH, analisis kadar vitamin C dan kadar gula total. Respon fisik terdiri dari analisis viskositas dan stabilitas. Respon organoleptik terdiri dari atribut warna, aroma, kekentalan dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jenis sari buah berpengaruh terhadap warna, aroma, kekentalan, rasa, pH, vitamin C, kadar gula total, viskositas dan stabilitas. Konsentrasi pektin berpengaruh terhadap kekentalan, viskositas dan stabilitas. Interaksi antara perbandingan jenis sari buah dan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap karakteristik kekentalan, viskositas dan stabilitas. Kata kunci : sari black mulberry, sari lemon, sari tomat, pektin, minuman sari buah
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 29 Oct 2022 06:53 |
Last Modified: | 29 Oct 2022 06:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60331 |
Actions (login required)
View Item |