OPTIMASI FORMULA MI SAGU DENGAN PENAMBAHAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Heimbach, Neng Resfa Melissa (2022) OPTIMASI FORMULA MI SAGU DENGAN PENAMBAHAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Neng Resfa Melissa Heimbach_183020067_Teknologi Pangan 2018_repository.pdf

Download (493kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan formula yang optimal pada pembuatan produk mi sagu kering dengan menggunakan pati sagu, hidrolisat protein ikan, dan air terhadap karakteristik mi sagu kering yang dihasilkan dari bahan tersebut. Penelitian ini dimulai dengan dilakukan penentuan variabel bebas dan variabel terikat serta dilakukan penentuan batas atas dan batas bawah pada variabel bebas. Kemudian, Design Expert metode Mixture D-Optimal menghasilkan 16 formula dengan dilakukan pembuatan produk serta pengujian respon berdasarkan 16 formula tersebut, dan dilakukan proses optimasi pada setiap respon dan dihasilkan formula terpilih. Formula optimal yang dihasilkan untuk mi sagu kering yaitu 41,59% pati sagu, 19,14% hidrolisat protein ikan, 34,28% air, 4% garam, dan 1% minyak. Hasil respon yang dihasilkan yaitu memiliki kadar air sebesar 8,50 %, kadar protein sebesar 10,07%, kadar pati sebesar 73,16%, cooking loss sebesar 18,20%, daya serap air sebesar 0,85 g/g, dan untuk uji hedonik atribut warna 4,89, rasa 4,95, dan tekstur 5,10. Kata Kunci: Mi Sagu Kering, Formula Optimal, Design Expert, Mixture D-Optimal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 28 Oct 2022 06:33
Last Modified: 28 Oct 2022 06:33
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60256

Actions (login required)

View Item View Item