Permatasari, Kartika (2022) PENGARUH PERBANDINGAN SARI OKRA (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) DENGAN SARI APEL (Malus sylvestris Mill) DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Kartika Permatasari_153020163_Teknologi Pangan.pdf Download (313kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari okra dengan sari apel dan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik minuman jelly. Percobaan ini dilakukan dengan Rancangan Acak kelompok pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari dua faktor yaitu, perbandingan sari okra dengan sari apel (A) yaitu a1 (3:1), a2 (1:1), a3 (1:3), dan konsentrasi karagenan yaitu b1 (0,2%), b2 (0,4%), dan b3 (0,6%), sehingga diperoleh 27 perlakuan. Respon yang diuji terdiri dari respon kimia, fisik dan organoleptik. Respon kimia terdiri dari analisis kadar vitamin C, dan pengukuran pH. Respon fisik terdiri dari viskositas dan sineresis. Respon organoleptik terdiri dari atribut warna, aroma, rasa, dan daya hisap. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan sari okra dengan sari apel berpengaruh terhadap kadar vitamin C, pH, viskositas, sineresis, dan rasa minuman jelly. Konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap kadar vitamin C, pH, viskositas, sineresis, warna, aroma, rasa, dan daya hisap. Interaksi antara perbandingan sari okra dengan sari apel dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap pH dan viskositas. Kata Kunci : Okra, Apel, Karagenan, Minuman Jelly
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 28 Oct 2022 04:33 |
Last Modified: | 28 Oct 2022 04:33 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60249 |
Actions (login required)
View Item |