PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DENGAN DAUN CHAYA (Cnidoscolus chayamansa) DAN SUMBER PATI TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK

Aprilia, Indah (2022) PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DENGAN DAUN CHAYA (Cnidoscolus chayamansa) DAN SUMBER PATI TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Indah Aprilia_173020151_Teknologi Pangan.pdf

Download (833kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan jamur tiram putih dengan daun chaya dan jenis pati terhadap karakteristik snack jamur dan mengetahui bagaimana interaksi perbandingan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan daun chaya (Cnidoscolus chayamansa) serta jenis pati terhadap karakteristik snack jamur. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (Perbandingan jamur tiram dengan Daun Chaya) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (1:2), a2 (1:1) dan a3 (2:1) dan faktor B (Sumber Pati) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (pati dari singkong), b2 (pati dari jagung) dan b3 (pati dari sagu). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air dengan metode gravimetri, kadar protein metode kjedahl, kadar serat kasar dam kadar kalsium dan respon organoleptik (uji hedonik) terhadap aroma, rasa dan kerenyahan. Perbandingan jamur tiram dengan daun chaya berpengaruh terhadap rasa dan tekstur, kadar air, kadar protein, kadar serat kasar dan kadar kalsium. Sumber pati berpengaruh terhadap aroma, rasa, kerenyahan, kadar air, kadar protein, kadar serat kasar dan kadar kalsium. Interaksi perbandingan jamur tiram dengan daun chaya serta sumber pati berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, rasa dan kerenyahan snack. Perlakuan a1b2 (perbandingan jamur tiram : daun chaya 1:2 dan pati jagung) adalah sampel terpilih dengan kadar air 2,81%, kadar protein 7,552, kadar serat kasar 4,88%, kadar kalsium 20,41 mg/kg dan kadar sianida 4,205 mg/kg. Kata kunci : Jamur Tiram, Daun Chaya, Snack, Pati

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 28 Oct 2022 03:05
Last Modified: 28 Oct 2022 03:05
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60224

Actions (login required)

View Item View Item