Munsi, Satrio Sam (2022) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN JENIS MANGGA (Mangifera indica) TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN MANGGA BASAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Satrio Sam Munsi_153020115_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenis kemasan dan jenis mangga terhadap karakteristik manisan mangga basah selama penyimpanan. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor K (kemasan) yang terdiri dari 3 jenis kemasan yaitu k1 (jar kaca), k2 (aluminium foil), k3 (nylon) dan faktor M (mangga) yang terdiri dari 3 jenis mangga yaitu m1 (mangga cengkir), m2 (mangga manalagi), m3 (mangga kopek). Respon pada penelitian ini adalah respon uji organoleptik meliputi kenampakan, aroma, tekstur. Respon kimia yaitu analisis kadar vitamin C dengan menggunakan metode iodimetri, responmikrobiologi yaitu total jumlah mikroba menggunakan metode total plate count (TPC) dan respon umur simpan menggunakan accelarated shelf life testing (ASLT). Hasil penelitian menunjukan Jenis kemasan dan jenis mangga tidak berpengaruh terhadap umur simpan manisan mangga basah yang disimpan pada suhu 450C dan suhu 550C. Hal ini terlihat dari nilai yang tidak berbeda jauh antar variabel. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada faktor lain diluar jenis kemasan dan jenis mangga yang mempengaruhi umur simpan manisan mangga basah. Kata kunci: Manisan mangga basah, Signifikansi, Umur simpan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 28 Oct 2022 02:39 |
Last Modified: | 28 Oct 2022 02:39 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60210 |
Actions (login required)
View Item |