OPTIMASI FORMULA PERBANDINGAN EKSTRAK JAHE GAJAH, TEMULAWAK DAN DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK

Auliya, Siti Hanifa (2022) OPTIMASI FORMULA PERBANDINGAN EKSTRAK JAHE GAJAH, TEMULAWAK DAN DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Siti Hanifa Auliya_173020187_Teknologi Pangan.pdf

Download (570kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/60110/

Abstract

Masyarakat modern sangat menyukai sesuatu yang praktis, cepat saji dan tahan lama, tetapi memiliki gizi yang baik. Produk pangan serbuk siap saji merupakan suatu produk yang berbentuk bubuk/ serbuk yang mudah dilarutkan dan mudah dalam penyajiannya. Kandungan zat gizi pada jahe gajah, temulawak dan daun kelor, dapat digunakan sebagai bahan utama dan merupakan inovasi produk pangan minuman serbuk yang mudah diseduh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembutan minuman serbuk dengan perbandingan ekstrak jahe gajah, temulawak dan daun kelor. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan penentuan formulasi terbaik untuk formulasi terpilih dengan uji hedonik meliputi atribut rasa, warna, aroma dan rasa; kadar air; kadar abu dan total padatan terlarut. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh formula minuman serbuk yang optimal dengan penambahan ekstrak jahe gajah, temulawak dan daun kelor menggunakan program design expert 12 metode Mixture D-Optimal. Hasil penelitian berdasarkan prediksi program design expert 12 menunjukkan bahwa formula yang optimum yaitu dengan penambahan ekstrak jahe gajah 38.434%, ekstrak temulawak 10.566% dan ekstrak daun kelor 10% dengan nilai kadar air 2.9777; kadar abu 0.4494 ; total padatan terlarut 10.6; total fenolik 0.1069; nilai uji hedonik meliputi atribut rasa 4.2667 ; atribut warna 4.7000; atribut aroma 4.6333 dan atribut konsistensi 4.2667. Lalu, didapatkan nilai ketepatan (desirability) yaitu 0,572. Kata kunci : Daun Kelor, Design Expert, Jahe Gajah, Minuman Serbuk, Optimasi formula, Temulawak.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 27 Oct 2022 03:07
Last Modified: 27 Oct 2022 03:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60110

Actions (login required)

View Item View Item