PENGARUH SUHU SERTA WAKTU PENGERINGAN PADA KARAKTERISTIK BUBUK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum L.)

Krismayanti, Lilis (2022) PENGARUH SUHU SERTA WAKTU PENGERINGAN PADA KARAKTERISTIK BUBUK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Lilis Krismayanti(183020064)-Teknologi Pangan.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/60092/

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu serta waktu pengeringan yang efektif dan pengaruh terhadap karakteristik bubuk paprika merah (Capsicum annum L.). Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi dan refresi mengenai pembuatan bubuk paprika merah dengan pengaruh suhu serta waktu pengeringan untuk mempepanjang umur simpan bubuk paprika merah dan menambah alternatif penganekaragaman paprika grade C untuk dijadikan bubuk paprika merah agar termanfaatkan dan meningkatkan nilai yang ekonomis, serta menghasilkan produk yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah melakukan analisis karakteristik bahan baku yaitu analisis kadar vitamin C pada paprika merah dan melakukan blanching dan non blanching pada paprika merah kemudian dilakukan analisis warna dengan kolorimetri. Model rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor (Suhu serta waktu pengeringan) dan terdiri dari 3 taraf yaitu s1, s2, dan s3. Respon yang diukur dalam penelitian utama adalah respon kimia terhadap kadar air dan kadar vitamin C serta respon organoleptik (warna, aroma). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa suhu serta waktu pengeringan berpengaruh terhadap karakterstik bubuk paprika merah berpengaruh terhadap respon kimia (kadar air, kadar vitamin C), serta respon organoleptik (aroma, warna). Kata kunci: Bubuk paprika merah, suhu dan waktu pengeringan, vitamin C, organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 27 Oct 2022 02:37
Last Modified: 27 Oct 2022 02:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60092

Actions (login required)

View Item View Item