Taufik, Yusman and Rukmana,, Jaka and Gozali, Thomas and Wulandari, Citra Tenri (2017) PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM MINUMAN FUNGSlONAL BLACK MULBERRY (Morus nigra. L) DENG AN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL BERDASARKAN RESPON ORGANOLEPTIK. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia {PATPI), 1 (1). pp. 1064-1070.
|
Text (Hasil Similarity)
06. 20171112 Prosiding Nasional Penentuan Formulasi.pdf.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan forrnulasi optimal dalam pembuatan mmuman fungsional black mulberry dengan menggunakan suatu aplikasi yaitu Design Expert metode Mixture D-Optimal. Respon dalam penelitian ini meliputi respon organoleptik terhadap atribut warna, rasa, aroma dan kekentalan. Variabel tetap pada penelitian ini adalah natrium benzoat 1 OOOppm sebesar 0,5%, asam sitrat 0, 1 % sebesar 1,5%, pektin 1 % dan garam dapur 0, 1 M sebanyak l %. Variabel berubah dalam penelitian adalah jumlah buah black mulberry, air, dan gula stevia. Terdapat 11 formulasi yang ditawarkan oleh software Design Expert untuk memproduksi satu fonnulasi optimal. Formula terbaik berdasarkan hasil pengolahan data adalah sampel dengan formulasi buah black mulberry 49,193%, air 42,228%, dan gula stevia 4,579% dengan nilai organoleptik dalam atribut wama dengan skor 4,47 (agak kuat) , rasa dengan skor 4,29 (agak kuat), aroma dengan skor 3,98 (agak tidak kuat), kekentalan dengan skor 4,54 (agak kuat)
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | PAPER |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 01 Jul 2022 06:37 |
Last Modified: | 01 Jul 2022 06:38 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57873 |
Actions (login required)
View Item |