Riska Pareta, NPM : 188050003 (2022) APLIKASI TEKNOLOGI NANO PADA KONDISI PROSES PEMBUATAN SARI BUAH STROBERI TERHADAP KARAKTERISTIK PANGAN FUNGSIONAL. Thesis(S2) thesis, PERPUSTAKAAN PASCASARJANA.
|
Text
JURNAL_RISKA PARETA.pdf Download (539kB) | Preview |
Abstract
tensi buah-buahan lokal yang cukup popular adalah sari buah stroberi. Sari buah stroberi diminati karena cita rasanya yang khas dan komponen aktif dari buah tersebut yang mengandung antioksidan. Buah stroberi kaya akan pigmen warna antosianin yang mengandung antioksidan tinggi. Pengolahan sari stroberi secara nano teknologi di harapkan dapat diperoleh komponen aktif nano antosianin yang memiliki karakteristik lebih baik sebagai salah satu bentuk pangan fungsional. Metode sonikasi (ultrasonik) termasuk jenis metode top down dalam pembuatan material nano. Rancangan penelitian ini menggunakan program Design Expert V.12.0 Metode Respon Permukaan (Response Surface Methodology) Model Box-Behnken (Box-Behnken Design) untuk menyelidiki dan memilih kondisi proses dari kombinasi Amplitudo Ultrasonik, waktu homogenisasi dan jumlah proses feeding terhadap karakteristik fisiko-kimia sari buah stroberi yang dihasilkan. Respon hasil analisis yang diperoleh dianalisis ANOVA dengan model respon yang bervariasi antara linear dan quadratic. Kondisi proses pada salah satu runs menghasilkan komponen nano partikel terkecil sebesar 217,6 nm (2,17 x 10-7 m), dimana pengaturan amplitudo sebesar 85%, waktu proses homogenisasi selama 15 menit dan jumlah proses feeding sebanyak 5 kali, indeks polidispersitas 0,111 dan kadar antosianin 179,03 mg/100g. Kata kunci: sari buah, stroberi, Design Expert, ultrasonik, nano teknologi.
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2022 |
Depositing User: | Mrs Lusiawati - |
Date Deposited: | 11 Jun 2022 02:25 |
Last Modified: | 11 Jun 2022 02:25 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57722 |
Actions (login required)
View Item |