ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ PADA PROSES PRODUKSI JANTUNG PISANG DI CV.BIANCA KOTA CIMAHI (Periode 2012 s/d 2013)

Cece Supriadi, 102040045 (2016) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ PADA PROSES PRODUKSI JANTUNG PISANG DI CV.BIANCA KOTA CIMAHI (Periode 2012 s/d 2013). Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img] Text
A. COVER.docx

Download (32kB)
[img] Text
E. ABSTRAK INDONESIA.docx

Download (13kB)
[img] Text
EE. ABSTRAK INGGRIS.docx

Download (15kB)
[img] Text
K. BAB 1 LANJUTAN.docx

Download (32kB)
[img] Text
L. BAB II hAL 14.docx

Download (15kB)

Abstract

ABSTRAK CV. BIANCA merupakan salah satu usaha kecil dan menengah di Kota Cimahi yang bergerak dibidang pembuatan makanan khususnya dendeng jantung pisang (Denjapi). Berdasarkan penelitian awal pada CV.BIANCA ditemukan permasalahan yang sedang dihadapi yaitu anggaran yang besar akibat seringnya melakukan pemesanan bahan baku dimana setiap melakukan pemesanan memerlukan biaya sehingga biaya produksi membesar. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder termasuk di dalamnya studi kepustakaan, selain itu juga dengan melakukan observasi partisipan dan wawancara. Dalam melakukan penelitian mengenai analisis persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ pada proses produksi jantung pisang di CV.BIANCA, peneliti menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) sebagai teknik analisa data. Pengendaliaan persediaan bahan baku ini dilakukan untuk penentuan pemesanan bahan baku, penggunaan bahan baku, serta dapat mengetahui biaya-biaya yang ditimbulkan akibat adanya persediaan. Berdasarkan hasil penelitian, CV. BIANCA belum melakukan penerapan metode EOQ dalam mengendalikan persediaan bahan baku tetapi masih melakukan perkiraan secara manual dalam mengendalikan persediaan bahan baku tersebut. Dapat dilihat dari hasil penghitungan dengan menggunakan metode EOQ kuantitas bahan baku dan frekuensi pemesanan bahan baku yang dilakukan sebelum menggunakan penghitungan EOQ adalah sebanyak 200Kg persekali pesan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 130 kali pada tahun 2012 dan 124 kali pada tahun 2013. Setelah dihitung dengan menggunakan metode EOQ bahan baku yang harus dipesan pada tahun 2012 sebesar 226Kg dengan frekuensi pemesanan 115 kali dan pada tahun 2013 sebesar 221Kg dengan frekuensi pemesanan 112 kali. Hal ini berdampak pada pengurangan frekuensi pemesanan bahan baku sehingga dapat meminimalkan biaya dalam segi pemesanan pada CV. BIANCA. kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode EOQ dapat meminimalkan biaya pemesanan sehingga CV. BIANCA dapat meminimalkan biaya produksi. Saran-saran yang dapat peneliti kemukakan yaitu untuk masa yang akan datang CV. BIANCA sebaiknya menerapkan metode EOQ sebagai cara untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku, karena dengan penerapan metode EOQ dapat mengetahui kuantitas pemesanan, penggunaan bahan baku yang digunakan dan dapat mengetahui biaya-biaya yang harus dikeluarkan oleh CV. BIANCA. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Bahan Baku

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2016
Depositing User: Irawan Whibiksana
Date Deposited: 20 Jul 2016 15:20
Last Modified: 20 Jul 2016 15:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/5714

Actions (login required)

View Item View Item