POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT KOMBUCHA NIRA BATANG SORGUM DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA

Nawafil, Dinar and Cahyadi, Wisnu and -, Sumartini (2022) POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT KOMBUCHA NIRA BATANG SORGUM DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dinar Nawafil_173020077_Teknologi Pangan.pdf

Download (950kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya potensi bakteri asam laktat dari kombucha nira batang sorgum berdasarkan perlakuan penambahan variasi konsentrasi sukrosa. Penelitian potensi bakteri asam laktat kombucha nira batang sorgum dengan perlakuan penambahan variasi konsentrasi sukrosa (0%,1.5%,3%,5%,6.5%) dilakukan dengan 2 tahap, pada tahap pertama dilakukan penelitian pendahuluan dengan menganalisa total BAL, total asam laktat, total asam asetat pada scoby sedangkan pada nira batang sorgum dilakukan analisis kadar glukosa dan pH. Tahap kedua dilakukan penelitian utama pembuatan kombucha dengan penambahan variasi konsentrasi sukrosa dengan menganalisa total BAL, total asam laktat, total asam asetat, pH, kadar glukosa dan uji organoleptik untuk mencari perlakuan yang paling disukai oleh panelis dari kombucha nira batang sorgum. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif. Pada hasil penelitian kandungan kultur scoby yang digunakan yaitu tedapat baktei asam laktat sebanyak 7.0 x 104 cfu/mg, asam laktat 0.4354% dan asam asetat 0.2904. Sedangkan pada nira sorgum terdapat glukosa 2.2378%, pH 5.2, asam laktat 0.5107%, dan asam asetat 0.3405%. Hasil respon total BAL tehadap perlakuan penambahan variasi konsentrasi sukrosa dan yang diamati pada hari ke 6 diperoleh 6.1 x 108 cfu/ml, Asam Laktat 2.113%, Asam Asetat 1.420%, 2.113%, Glukosa 0.08370%, dalam kondisi pH 4.01. Bedasarkan hasil penelitian uji organoleptik perlakuan yang paling disukai dalam atribut warna dan aroma yaitu pada perlakuan tanpa penambahan konsentrasi sukrosa (0%), sedangkan untuk atribut rasa yaitu pada perlakuan penambahan konsentrasi sukrosa (5%). Kata kunci: Komubucha, nira sorgum, potensi BAL, variasi konsentrasi sukrosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 25 Apr 2022 07:38
Last Modified: 25 Apr 2022 07:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57035

Actions (login required)

View Item View Item