PENGARUH SUHU DAN WAKTU SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK GULA CAIR KULIT SINGKONG (Manihot esculenta.)

Raden Adnan, Dwisesa Putra and Ina Siti Nurminabari, Ds and Yelliantty, yy (2022) PENGARUH SUHU DAN WAKTU SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK GULA CAIR KULIT SINGKONG (Manihot esculenta.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Raden Adnan Dwisesa Putra_163020131_Teknologi Pangan.pdf

Download (980kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Singkong merupakan salah satu komoditas hasil pertanian di Indonesia yang dapat dimanfaatkan seluruh bagiannya mulai dari umbi, kulit, batang dan daun. Singkong dapat tumbuh sepanjang tahun di daerah tropis karena memiliki daya adaptasi yang tinggi. Kulit Singkong dimanfaatkan sebagian masyarakat untuk pakan ternak atau dibuang ke lingkungan karena termasuk limbah. Potensi dari kulitnya bisa diolah menjadi gula cair yang pembuatannya dilakukan melalui proses hidrolisis enzimatis dengan menggunakan enzim. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu sakarifikasi dan waktu sakarifikasi terhadap karakteristik gula cair kulit singkong. Manfaat penelitian ini adalah mengenalkan pada masyarakat mengenai bahan pangan alternatif berbahan dasar kulit singkong dan memanfaatkan produktivitas pangan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan, adapun faktor yang digunakan adalah suhu sakarifikasi Suhu Ruang, 30oC , 33oC dan waktu sakarifikasi 24 jam, 48 jam, 72 jam. Pengamatan karakteristik produk akhir yang dilakukan adalah kadar air, total rendemen, kadar abu, total padatan terlarut (% brix), kadar asam sianida (HCN) dan gula reduksi. Pengamatan yang dilakukan uji statistik adalah kadar air, kadar abu, gula reduksi, total padatan terlarut (% brix) dan pengamatan yang tidak dilakukan uji statistik adalah total rendemen dan kadar asam sianida (HCN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu sakarifikasi memiliki pengaruh terhadap respon % brix dan gula reduksi pada gula cair kulit singkong tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap kadar air dan kadar abu. Waktu sakarifikasi memiliki pengaruh terhadap respon % brix, kadar abu dan gula reduksi tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap kadar air. Kata Kunci : gula cair, kulit singkong, sakarifikasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Apr 2022 03:11
Last Modified: 19 Apr 2022 03:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56862

Actions (login required)

View Item View Item