OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU SERBUK NASI LIWET DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Yoga, Pratama Putra (2022) OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU SERBUK NASI LIWET DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Yoga Pratama Putra_153020031_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan formulasi optimal dari bumbu nasi liwet serbuk dengan menggunakan program design expert metode mixture d-optimal. Manfaat penelitian ini adalah untuk menyediakan bumbu instan serbuk untuk pembuatan nasi liwet. Memberikan informasi kepada masyarakat luas mengenai pembuatan bumbu serbuk nasi liwet, serta untuk menambah ilmu pengetahuan tentang mendapatkan formulasi optimal pembuatan bumbu serbuk nasi liwet dengan menggunakan design expert metode mixture d-optimal. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk pemilihan formula dasar yang akan digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk menentukan formulasi yang optimal pada bumbu nasi liwet serbuk berdasarkan variasi formula yang ditentukan oleh program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penentuan bahan yang menjadi variabel tetap dan variabel berubah akan diformulasikan menggunakan program pengolahan data statistik, yaitu software Design Expert dengan menggunakan metode D- optimal. Hasil perlakuan yang terpilih dimana dari 8 formula yang dihasilkan pada program tersebut maka didapatkannya 1 formula yang optimal dengan nilai desirability 0,627. Komposisi formula tersebut terdiri dari serai sebesar 24,05% dan putih telur sebesar 18,94% yang memiliki kadar air sebesar 2,25% nilai rendemen 35,56%, atribut warna bumbu serbuk nasi liwet 3,77, atribut aroma bumbu serbuk nasi liwet 4,09 , atribut warna nasi liwet 3,52, atribut aroma nasi liwet 3,9, atribut rasa nasi liwet 5,06. Kata Kunci: Design Expert, Nasi Liwet, Bumbu Serbuk

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Apr 2022 05:09
Last Modified: 12 Apr 2022 05:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56705

Actions (login required)

View Item View Item