PENGARUH JENIS KALSIUM DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK RAVIOLI JUS PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. grossum) MENGGUNAKAN METODE FROZEN REVERSE SPHERIFICATION

Evie, Sri Mulyawati (2022) PENGARUH JENIS KALSIUM DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK RAVIOLI JUS PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. grossum) MENGGUNAKAN METODE FROZEN REVERSE SPHERIFICATION. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
EVIE SRI MULYAWATI-153020166-TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (756kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kalsium dan pengaruh lama perendaman serta interaksi keduanya terhadap karakteristik ravioli jus paprika merah. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan analisis bahan paprika merah dan sari paprika merah 1:1 dan penelitian utama yaitu melihat pengaruh lama perendaman serta interaksi keduanya terhadap karakteristik ravioli jus paprika merah. Penelitian ini menggunakan rancangan factorial 2x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (Jenis Kalsium) yang terdiri dari 2 taraf yaitu a1 (Kalsium Klorida), a2 (Kalsium Laktat) dan faktor B (lama perendaman) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (4 menit), (6 menit), (8 menit) diulang 4 kali. Respon yang dianalisis adalah kadar vitamin C, pH dan respon organoleptik bentuk, tekstur, warna, rasa, dan aroma. Jenis kalsium berpengaruh nyata terhadap bentuk dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma, dan kadar vitamin C ravioli jus paprika merah. Lama Perendaman berpengaruh nyata terhadap bentuk, tekstur dan warna. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, dan kadar vitamin C ravioli jus paprika merah. Interaksi antara jenis kalsium dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap bentuk dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma, dan kadar vitamin C ravioli jus paprika merah. Kata kunci: Kalsium, Lama Perendaman, Paprika Merah, Ravioli

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Mar 2022 04:23
Last Modified: 18 Mar 2022 04:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56312

Actions (login required)

View Item View Item