KORELASI PROTEIN, HISTAMIN DAN KADAVERIN SELAMA PROSES FERMENTASI PEDA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Nindia, Sriwahyuni (2022) KORELASI PROTEIN, HISTAMIN DAN KADAVERIN SELAMA PROSES FERMENTASI PEDA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nindia Sriwahyuni_143020219_Teknologi Pangan.pdf

Download (405kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi kadar protein, histamin dan kadaverin selama fermentasi peda ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu analisis kadar protein metode Kjeldahl, kadar histamin dan kadaverin metode KG-MS (Kromatografi Gas – Spektrometer Massa) pada bahan baku ikan lele sangkuriang segar dan penentuan konsentrasi garam terpilih pada pembuatan peda ikan lele sangkuriang yaitu sebesar 20%, 25% dan 30% dengan uji organoleptik metode hedonik. Penelitian utama dilakukan pada konsentrasi garam terpilih, rancangan respon meliputi respon kimia, yaitu pengujian kandungan protein metode Kjeldahl, kandungan histamin dan kadaverin metode Kromatografi gas – Spektrometer massa selama fermentasi peda ikan lele sangkuriang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian utama menunjukkan kadar protein, histamin dan kadaverin berkorelasi positif terhadap lama fermentasi peda ikan lele sangkuriang. Kata kunci : protein, histamin, kadaverin, fermentasi, peda ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus)

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Mar 2022 03:36
Last Modified: 15 Mar 2022 03:36
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56238

Actions (login required)

View Item View Item