KAJIAN ANALISIS SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DI PASAR INDUK CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA

Azka Arwita, Wisnowardhani (2022) KAJIAN ANALISIS SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DI PASAR INDUK CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
AZKA ARWITA WISNOWARDHANI_153020197_TP.pdf

Download (194kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan sakarin dan siklamat serta jumlah kadarnya pada minuman jajanan yang dijual di Pasar Induk Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dan teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan untuk analisis kualitatif sakarin adalah metode ekstraksi uji warna, analisis kualitatif siklamat adalah metode pengendapan. Metode analisis yang digunakan untuk analisis kuantitatif siklamat adalah gravimetri. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pemanis buatan jenis siklamat pada minuman jajanan yang dijual di Pasar Induk Cikurubuk. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada 23 minuman jajanan yang dijual di sekitar pasar tidak mengandung pemanis buatan sakarin tetapi 4 dari 23 minuman jajanan mengandung pemanis buatan siklamat.Sampel yang mengandung pemanis siklamat memiliki kadar sebesar 1034,4 ppm dengan kode sampel THA2, 689,6 ppm dengan kode sampel MJL8 dan MJL12, dan 344,8 ppm dengan kode sampel MJL14. Kata Kunci: Sakarin, Siklamat, Sampling, Jajanan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Mar 2022 03:26
Last Modified: 15 Mar 2022 03:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56235

Actions (login required)

View Item View Item