PENGARUH JENIS PATI DAN KONSESNTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE STRAW

Dian Putri, Rahmawati (2022) PENGARUH JENIS PATI DAN KONSESNTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE STRAW. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dian Putri Rahmawati_163020156_Teknologi Pangan.pdf

Download (358kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pati dan konsentrasi karagenan sehingga mempengaruhi karakterikstik edible straw. Manfaat penelitian ini yaitu untuk menciptakan alternatif baru dalam penggunaan sedotan sekali pakai (single use straw) yang dapat dikonsumsi dan ramah lingkungan, serta mengetahui karakteristik edible straw dari beberapa jenis pati dan konsentrasi karagenan yang digunakan sebagai bahan pengikat (binding agents) Model rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, yaitu faktor A (jenis pati) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf yaitu a1 (pati jagung), a2 (pati ganyong) dan a3 (pati singkong) dan faktor B (konsentrasi karagenan) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf yaitu b1 (2%), b2 (4%) dan b3 (6%). Respon kimia yang dilakukan yaitu kadar air, kadar pati dan kadar abu, respon fisik yaitu daya serap air, dan respon organoleptik terhadap tekstur, kenampakan, dan warna. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa jenis pati berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, daya serap air, tekstur, kenampakan, dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap kadar abu. Konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap kadar air kadar abu, daya serap air, tekstur, dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap kadar pati dan kenampakan. Interaksi antara jenis pati dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap kadar pati kadar abu, daya serap air, tekstur kenampakan dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air. Kata kunci : edible straw, pati jagung, pati ganyong, pati singkong, karagenan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:08
Last Modified: 09 Mar 2022 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56080

Actions (login required)

View Item View Item