OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU CAIR NASI KUNING INSTAN DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Mochamad Rifqi Fajar, Hernawan (2022) OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU CAIR NASI KUNING INSTAN DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mochamad Rifqi Fajar Hernawan_173020207_Teknologi Pangan.pdf

Download (299kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Nasi kuning merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras atau nasi yang dicampurkan dengan kunyit, santan, dan juga rempah-rempah lainnya. Dengan semakin berkembangnya zaman masyarakat membutuhkan berbagai bumbu yang dibuat secara instan, contohnya bumbu cair nasi kuning instan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi penstabil dan bahan lainnya pada pembuatan bumbu cair nasi kuning instan dengan Design Expert metode Mixture D-optimal. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu meliputi (1) Penentuan jenis penstabil yang digunakan yang terdiri dari Pektin, Gum Arab, dan Carboxy Methyl Cellulose, dan (2) Optimalisasi konsentrasi penstabil terhadap karakteristik bumbu cair nasi kuning instan dengan menggunakan Design Expert 13 metode Mixture DOptimal. Hasil penelitian berdasarkan prediksi program Design Expert 13 dengan formulasi yang terdiri dari kombinasi antara Carboxy Methyl Cellulose (CMC) 0,33%; kelapa sangrai 6,60%; santan kelapa 5,00%; air 48,00%; dan bumbu tumpeng Cap Pohon Mangga 0,80% menunjukkan bahwa optimasi formula memiliki nilai viskositas sebesar 976 cP, nilai Total Suspended Solid (TSS) sebesar 2,9 %, dan nilai organoleptik setelah dicampurkan dengan beras setengah jadi meliputi atribut warna 5,23, atribut aroma 5,13, dan atribut rasa 5,17. Lalu didapatkan nilai ketepatan (desirability) sebesar 0,928 atau 92,8%. Kata kunci: Nasi Kuning, Bumbu Cair Nasi Kuning, Design Expert, Optimalisasi Formula.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Mar 2022 01:51
Last Modified: 09 Mar 2022 01:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56074

Actions (login required)

View Item View Item