PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KARAGENAN DAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE PACKAGING

Diki, Nurfitra (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KARAGENAN DAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE PACKAGING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
DIKI NURFITRA_153020208_Teknologi Pangan.pdf

Download (935kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan tepung karagenan dengan tepung labu kuning terhadap karakteristik edible Packaging. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memperluas informasi mengenai edible packaging dari tepung karagenan dan tepung labu kuning yang dapat dikonsumsi serta ramah lingkungan, memberikan informasi mengenai alternatif dari penggunaan tepung komposit, serta memanfaatkan bahan pangan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi sampah kemasan produk dari plastik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan pola satu arah yang terdiri dari satu faktor dengan 5 taraf sebanyak 5 kali ulangan (p1 = 1,7% : 0,3%, p2 = 1,3% : 0,7%, p3 = 1% : 1%, p4 = 0,7% : 1,3%, p5 = 0,3% : 1,7%). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu suhu gelatinisasi, kadar air dan kadar pati. Respon organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan elastisitas. Respon fisik yaitu uji kuat tarik dan uji elongasi pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan edible packaging tepung komposit karagenan-labu kuning berpengaruh terhadap kadar air dan kadar pati. Perbandingan edible packaging tepung komposit karagenan-labu kuning berpengaruh terhadap respon organoleptik elastisitas. Hasil uji kuat tarik perlakuan terpilih sampel p4 (0,7% : 1,3%) adalah 0,104 Mpa dan hasil uji elongasi perlakuan terpilih sampel p4 (0,7% : 1,3%) adalah 10,73 %. Kata kunci : Karagenan, Labu Kuning, Kuat Tarik, dan Edible Packaging.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 07 Mar 2022 01:42
Last Modified: 07 Mar 2022 01:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56009

Actions (login required)

View Item View Item