UPAYA PENURUNAN KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS PUTIH (Oryza sativa) DENGAN VARIASI METODE PENCUCIAN

Nurfitria Resta, Oktaviani (2022) UPAYA PENURUNAN KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS PUTIH (Oryza sativa) DENGAN VARIASI METODE PENCUCIAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nurfitria Resta Oktaviani_173020183_Teknologi Pangan.pdf

Download (630kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan upaya penurunan kandungan klorin pada beras (Oryza sativa) menggunakan variasi metode pencucian dan mengetahui jumlah penurunan kandungan kadar klorin pada beras putih (Oryza sativa) menggunakan variasi metode pencucian. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pola faktorial 1 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu faktor pencucian yang terdiri dari 3 taraf, yaitu a1 (Pencucian air mengalir 6000 mL), a2 (Perendaman air hangat 60 o C) dan a3 (Perendaman air o hangat 60 C dan Pencucian air mengalir 6000 mL). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Analisis kimia yang dilakukan adalah penurunan kadar klorin pada beras yang presentasi kadar klorinnya paling tinggi serta analisis fisik yang dilakukan adalah perbandingan warna menggunakan alat Chromameter. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa metode pencucian berpengaruh terhadap penurunan kandungan klorin pada beras putih (Oryza sativa). Pencucian, perendaman dan pencucian dengan perendaman terdapat perbedaan penurunan kadar klorin antara sampel yang tidak dilakukan variasi metode pencucian dengan sampel setelah dilakukan variasi metode pencucian. Berdasarkan respon kimia didapatkan rata - rata kadar klorin setelah dilakukan variasi metode pencucian adalah perlakuan pencucian sebesar 0 ppm, perendaman sebesar 1714,5 ppm, dan perendaman dan pencucian sebesar 0 ppm. Penurunan kadar klorin setelah dilakukan variasi metode pencucian sebesar 59,969 % - 100 %. Kata kunci : klorin, beras (Oryza sativa), metode pencucian, perbandingan warna, Chromameter.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 05 Mar 2022 06:29
Last Modified: 05 Mar 2022 06:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56000

Actions (login required)

View Item View Item