PENDUGAAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER CAMPURAN KELAPA (Cocos nucifera L) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdarifa) DALAM KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLENE MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

HANNA PRACASWARI, 113020051 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Ela Turmala S, Ds (2016) PENDUGAAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER CAMPURAN KELAPA (Cocos nucifera L) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdarifa) DALAM KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLENE MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
BAB 1 Hanna.pdf

Download (214kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian pendugaan umur simpan fruit leather campuran kelapa dan rosella dalam kemasan plastik polypropylene menggunakan metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) model Arrhenius ini adalah untuk mengetahui umur simpan fruit leather campuran kelapa dan rosella. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen yang terdiri dari satu tahap yaitu penelitian utama yang dilakukan untuk menduga umur simpan dari fruit leather campuran kelapa dan rosella yang dikemas menggunakan jenis kemasan plastik polypropylene (PP) 0,03 mm, dimana kondisi penyimpanan divariasikan dengan beberapa suhu yaitu 300C, 350C dan 400C. Selanjutnya dilakukan analisis berdasarkan parameter organoleptik dengan uji hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur fruit leather campuran kelapa dan rosella kepada 30 orang panelis agak terlatih, parameter kimia yaitu dengan analisis kadar asam lemak bebas metode titrasi serta analisis kadar air metode gravimetri. Analisis berdasarkan parameter tersebut dilakukan selama penyimpanan pada hari ke 0, 5, 10, 15 dan 20 hari. Parameter organoleptik dengan atribut mutu tekstur dipilih sebagai parameter kritis untuk menentukan umur simpan fruit leather campuran kelapa dan rosella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan yang direkomendasikan berdasarkan tekstur fruit leather campuran kelapa dan rosella yang dapat diterima oleh panelis (parameter mutu kritis) apabila disimpan pada suhu 270C yaitu 6 hari 9 jam. Kata kunci : fruit leather, kelapa, rosella, umur simpan, Arrhenius

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Mar 2016 03:27
Last Modified: 24 Mar 2016 05:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item